Израиль: в Масаде с Иродом Великим

В часе езды от Иерусалима, Масада была древней крепостью, построенной в 400 метрах над уровнем моря на Мертвом море по приказу Ирода Великого. Он имел периметр в полтора километра, стены высотой 5 метров и около 40 башен, которые достигали высоты более 20 метров, что делало его неприступным.

Археологические находки Масады — это сундук с сокровищами истории: на самом деле эта местность объявлена Национальным парком, а в 2001 году она стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но это также интересно с натуралистической точки зрения, находясь на плато, откуда открывается захватывающий дух вид на Мертвое море и Иудейскую пустыню. В 70 году нашей эры Иерусалим был полностью разрушен римской армией под предводительством Тита Флавия, сына Веспасиана. Лишь оплот Масады продержался еще 3 года благодаря Зелоти, самой консервативной группе среди еврейских фракций, возглавивших восстание против Рима, которая укрылась там: Масада был завоеван в 73 году, эпизод, ознаменовавший окончание первой еврейской войны трагическим эпизодом массового самоубийства.

Вместо того, чтобы попасть в руки врага, на самом деле, вождь и ревностный первосвященник Элеазар Бен Яир приказал всем 1000 человек, проживающим в Масаде, включая женщин и детей, покончить с собой, выбрав смерть вместо римского угнетения. После захвата крепость оставалась в руках римлян до византийской эпохи, когда в ней жили христианские монахи, у которых там была построена базилика. После арабского вторжения это место было заброшено и спустя полтора столетия было заново открыто. Сегодня это один из важнейших археологических объектов в Израиле благодаря раскопкам, проведенным в семидесятых годах ХХ века.

Ходя от одной руины к другой, можно представить себе повседневную жизнь этой небольшой, но сильной группы иудейских зилотов, которые три года противились римским легионам. Многочисленные руины были реконструированы специалистами-археологами, а линии, нарисованные на камне, указывают на то, где были сделаны дополнения. От кухни до ритуальных бань, от синагоги до домов — в этом приюте можно познакомиться с привычками еврейской общины, которая жила в изоляции. Вы можете полюбоваться остатками древней крепости, знаками римских военных лагерей, некоторыми мозаиками замечательного качества, и даже каменными валунами, спускающимися с катапульт. Есть два варианта, чтобы добраться до Масады пешком: Змеиная тропа и Римская скала.

Змеиный путь — самый старый из двух, тот, который во времена царя Ирода был единственным подъездным путем и поэтому был непроходимым, извилистым и скользким. На одних участках она очень крутая, на других — лестница, а на других — перила. Путь для тех, кто не хочет идти пешком около часа, чтобы добраться до вершины, это фуникулер, но он не работает до 8 утра. Лучше добраться до вершины до рассвета, чтобы перед вами была прекрасная панорама рассвета с видом на 360°.

Related Post

Израиль: греческая надпись в древней мозаикеИзраиль: греческая надпись в древней мозаике

В израильской деревне Цур Натан была обнаружена мозаика с греческой надписью, датируемой 5 веком. Мозаика расположена рядом со старинным винным прессом и имеет надпись, которая ведет к хозяину земли, Мастеру

ПодробнееПодробнее

В Израиле найдены следы библейского цветаВ Израиле найдены следы библейского цвета

Археологические остатки были найдены много лет назад недалеко от Хайфы, именно на археологическом объекте Тель-Шикмона. Но только сегодня специалисты смогли точно понять, частью чего были все эти емкости, керамика, инструменты

ПодробнееПодробнее