На экскурсию — в Венскую оперу, на релакс — в «Венские термы»

Бывшая столица Австро-Венгерской империи поразила нашего героя своим величием и роскошью. Это город красивых дворцов и величественных площадей, уютных улиц и скверов, художников, музыкантов и почитателей искусства. Каждого, кто там хотя бы раз побывает, не будет поедать ощущение праздника — независимо от времени года.

Австрийцы говорят, что в Вену едут любители оперы, фанаты музеев и влюбленные. И не зря. Ведь этот город заслуженно считать одним из самых красивых в Европе.

Поскольку мы были в Вене уже не первый раз, то воспользовались возможностью ознакомиться с теми «изюминками», которые не видели раньше. А заодно — порелаксировать. Поэтому в первый же вечер отправились на окраину города — в «Венские термы». От гостиницы сначала ехали на метро до станции Reumannplatz, потом на трамвае №67 до остановки Therme Wien Med.

«Венские термы», как мы узнали из путеводителя, — один из самых современных термальных комплексов Европы. Его площадь — 75 тыс. кв. м. Приобретя билеты, в которые «все включено», мы получили возможность за несколько часов попробовать чуть ли не все развлечения, которые там были. Поэтому получив специальные браслеты и пройдя раздевалку и душ, очутились в огромном помещении.

26 бассейнов с термальной водой

Весь комплекс, как мы заметили, разделен на несколько секций. Первые полчаса ушли на то, чтобы ознакомиться с «водным миром». Обойдя все залы, мы пришли к заключению, которое здесь есть все возможные водные развлечения, которые только можно придумать. Что стоит только их перечень: 26 крытых и открытых бассейнов с романтичными пещерами, водопады, искусственная река с быстрым течением, вышки для прыжков, аквапарк, фонтаны, свыше 20 саун, комнат отдыха с каминами и удобными мягкими креслами и барпми. Для детей — отдельный бассейн, маленькие водные горки, игровая площадка и даже сцена для караоке.

Вода в бассейнах комплекса — родниковая и, говорят, очень полезная. Ведь в ее состав входит сера. Но это еще не все. Как мы узнали, воду в термах «подогревает» сама природа. Восемь горячих гейзеров выбрасывают целебную жидкость с температурой 54 С. Ее немного охлаждают — до 32-35 С. Для любителей спортивного плавания есть отдельный бассейн. Температура воды там не превышает 26 С. Мы посчитали, что в комплексе установлено около 50 устройств для подводного массажа и несколько джакузи.

Первое приятное открытие ожидало нас в одном из многочисленных бассейнов. Вдоволь понежившись в тепленькой воде, мы увидели что-то похожее на вход в грот и поплыли туда. И, отклонив прозрачный занавес, очутились прямо на улице. В открытом водоеме, кроме нас, было ещё много людей.Venskaya_opera_termi_4

Посмотри, как красиво, похожие бани предлагают нам санатории трускавца — заметил мой спутник, показывая на звездное небо над нашими головами. На улице было холодно, но мы чувствовали себя очень комфортно — пар, который шёл от воды, создавал «колпак» над нами.

В сауне все были голыми

Еще одной интересной «изюминкой» был затемненный соляной бассейн с музыкальным сопровождением. Когда раздавалась музыка, из-под воды пульсировал разноцветный свет. Он отражался на стенах и потолке бассейна. Это создавало необычный эффект. После того, как бассейны и водные горки нам немного поднадоели, мы решили пойти в сауну. И растерялись. Их были аж два десятка: сухая и мокрая, с паром, инфракрасная, соляная — всех не перечислить. Причем любители попариться могли выбирать: отдыхать только в компании представителей своего пола или вперемешку с противоположной. Отдельные секции для женщин и мужчин имели такой же необходимый набор, что и общие — парильню, бассейн с холодной водой, комнату отдыха с удобными креслами и диванами, душ и раздевалку. Однако был нюанс: в женском и мужском отделениях, а также в общем все были полностью голыми.

Вот это культура… Нашим людям еще далеко до Европы, ведь тут никто не испытывал дискомфорта из-за этого. Более того: ни мужчины на женщин, ни дамы на сильный пол вовсе не обращали внимания.

Билет в Оперу — 6,5 евро

Местные жители уверены, что в полной мере прочувствовать дух Вены можно только посетив Оперу. Вену недаром называют городом вальса, ведь этот город невозможно представить без классической музыки и балета. Со столицей Австрии связаны имена многих выдающихся музыкантов и композиторов: Моцарта, Бетховена, Шуберта, Гайдна, Брамса и Штрауса. Статсопера — так называют Государственную венскую оперу — считается музыкальной Меккой столицы. С момента своего создания она притягивает посетителей из разных уголков Европы и мира. Попробовали попасть туда и мы. Правда, не на представление, а на экскурсию.

Каждый день около двух часов дня возле касс Оперного театра выстраиваются достаточно большая очередь из любителей зайти внутрь. Пока стоим за билетами, подходят гиды, которые и формируют группы. Рассказ об Опере можно послушать на нескольких языках, в том числе и русской.

— Кто говорит по-русски? — спрашивает женщина лет 60-ти, обращаясь к людям около касс. Кто-кто поднимает вверх руки. Мы делаем то же самое. Купив билеты за 6,5 евро каждый, проходим «вертушку» и оказываемся в фойе театра. Достаточно большая группа туристов уже поднимается по лестнице вверх.

Архитектор повесился

Венскую оперу открыли 25 мая 1869 года. Первым произведением, которое зрители услышали в стенах этого здания, была опера Моцарта «Дон Жуан». Здание Статсоперы сооружали по проекту двух выдающихся архитекторов — Августа Сикарлсбурга и Эдуарда ван драл Нюля, которые внесли в здание немало черт французского ренессанса. Фасад здания — красочно украшен. На нем зафиксированные фрагменты из оперы «Волшебная флейта», которую написал Моцарт. А также фигуры пяти муз, которые еще с античных времен воплощают различные направления в искусстве: Грация и Любовь, Героика и Комедия, а также Фантазия.

Related Post

Мачу Пикчу хочет спастись от переполненностиМачу Пикчу хочет спастись от переполненности

Легендарное, зрелищное место, одно из семи чудес современного мира. Конечно же, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы говорим о Мачу Пикчу, перуанском укрепленном цитадельном наследии империи инков. Одно из самых посещаемых

ПодробнееПодробнее

Норвегия — страна охоты на китов и наблюдения за китамиНорвегия — страна охоты на китов и наблюдения за китами

Недорого билеты на поезд путешественник может приобрести на украинском сервисе https://proizd.ua. Еще в девятом веке викинги ловили китов возле Тромсё, а китобойный промысел начался в двенадцатом веке, когда охотники поражали

ПодробнееПодробнее

Остров ПасхиОстров Пасхи

Среди мест на Земле, находящихся под самой серьезной угрозой изменения климата, находится легендарный Рапа-Нуй, остров Пасхи. На что эксперты, репортеры, местные жители бьют тревогу: мы рискуем потерять одно из самых

ПодробнееПодробнее