В Иране обнаружена надпись на королевской гробнице

Короткая клинописная надпись была обнаружена в Иране, недалеко от Персеполиса, на археологическом объекте Накш-э-Ростам. Он был замечен на барельефе в верхней правой части царской усыпальницы Дария I, царя Ахеменидской династии Персии с 522 по 486 год до нашей эры. Это на трех языках, древнеперсидском, эламитском и вавилонском, и напоминает о персидском дворянине, связанном с Дарием, чье имя, к сожалению, было утеряно.

В 2001 году случилось так, что команда Исследовательского фонда Парса Пасаргадае заметила эту надпись при удалении грязи и покрывающих ее лишайников. Тогда считалось, что это уже известно следователям. Однако 23 октября 2018 года археолог Моджтаба Доруди и профессиональный фотограф М.А. Мосалланежад, посетив Накш-э-Ростам для получения фотографической документации, опознали его, а сам Доруди говорит: «Надпись никогда раньше не регистрировалась». И добавляет: «Я видел ее случайно, когда фотографировал местность: в тексте говорится об одной из выдающихся личностей ахеменидского двора и древней Персии, никогда ранее не упоминавшейся в истории».

Шираз, который был персидской столицей в 18 веке, без сомнения, является симпатичным городом и характеризуется широкими проспектами, красивыми дворцами и приятными садами. Это слава важного университетского кампуса, известная колыбель персидской культуры и славится тем, что является одним из важнейших центров исламского средневекового мира. Однако одного лишь Персеполиса, в силу своего самого известного археологического объекта, может быть достаточно, чтобы мотивировать путешествие. Дария I в 518 г. до н.э. назвал его столицей представительства Персидской империи, но в 330 г. до н.э. Александр Македонский, в конце более чем столетней войны между греками и персами, разрушил его.

Если вы приехали сюда в туристических целях, вам стоит посетить остатки девяти величественных зданий, переполненных колоннами, лепниной и барельефами. Прежде всего, дворцы Дария и Ксеркса, или зал королевских аудиенций и демонстраций, но и государственная казна. Перед ними монументальные ворота, охраняемые крылатыми львами. Но не следует забывать и об Ахеменидском скальном некрополе, в состав которого входят храмовые гробницы Дария, Ксеркса и Артаксеркса. В Пасаргаде можно полюбоваться остатками первой ахеменидской столицы и гробницей Кира Великого.

Рост общей преступности, к сожалению, зафиксированный в главных городах Ирана и даже в самой столице, вызывает определенные колебания при поездке туда. Часто, на самом деле, случаются ограбления и кражи. В Тегеране имело место несколько случаев ареста и ограбления иностранцев, в том числе итальянских граждан, которые были арестованы и ограблены людьми в гражданской одежде, называвшими себя полицейскими. Поэтому желательно остерегаться тех, кто не докажет свою принадлежность к полиции.

Related Post

ДакарДакар

Любое уважающее себя путешествие по стране теранги начнется в ее столице, где порядок бросается в глаза своим отсутствием.

ПодробнееПодробнее

Озеро Атитлан (Гватемала): йога с видом на вулканыОзеро Атитлан (Гватемала): йога с видом на вулканы

Почувствуйте полную связь с природой, занимаясь йогой с видом на одно из самых красивых озер в мире. Атитлан, окруженный вулканами, героями легенд и необыкновенными восходами солнца, является одним из излюбленных

ПодробнееПодробнее

Майами-Бич: Фил Коллинз покупает особняк Джей-ЛоМайами-Бич: Фил Коллинз покупает особняк Джей-Ло

Известный певец и автор песен Фил Коллинз купил старый особняк Дженнифер Лопес за 33 миллиона долларов. Фактически, она была продана много лет назад известным певцом руководителю здравоохранения Марку Гайнору и

ПодробнееПодробнее