В Иране обнаружена надпись на королевской гробнице

Короткая клинописная надпись была обнаружена в Иране, недалеко от Персеполиса, на археологическом объекте Накш-э-Ростам. Он был замечен на барельефе в верхней правой части царской усыпальницы Дария I, царя Ахеменидской династии Персии с 522 по 486 год до нашей эры. Это на трех языках, древнеперсидском, эламитском и вавилонском, и напоминает о персидском дворянине, связанном с Дарием, чье имя, к сожалению, было утеряно.

В 2001 году случилось так, что команда Исследовательского фонда Парса Пасаргадае заметила эту надпись при удалении грязи и покрывающих ее лишайников. Тогда считалось, что это уже известно следователям. Однако 23 октября 2018 года археолог Моджтаба Доруди и профессиональный фотограф М.А. Мосалланежад, посетив Накш-э-Ростам для получения фотографической документации, опознали его, а сам Доруди говорит: «Надпись никогда раньше не регистрировалась». И добавляет: «Я видел ее случайно, когда фотографировал местность: в тексте говорится об одной из выдающихся личностей ахеменидского двора и древней Персии, никогда ранее не упоминавшейся в истории».

Шираз, который был персидской столицей в 18 веке, без сомнения, является симпатичным городом и характеризуется широкими проспектами, красивыми дворцами и приятными садами. Это слава важного университетского кампуса, известная колыбель персидской культуры и славится тем, что является одним из важнейших центров исламского средневекового мира. Однако одного лишь Персеполиса, в силу своего самого известного археологического объекта, может быть достаточно, чтобы мотивировать путешествие. Дария I в 518 г. до н.э. назвал его столицей представительства Персидской империи, но в 330 г. до н.э. Александр Македонский, в конце более чем столетней войны между греками и персами, разрушил его.

Если вы приехали сюда в туристических целях, вам стоит посетить остатки девяти величественных зданий, переполненных колоннами, лепниной и барельефами. Прежде всего, дворцы Дария и Ксеркса, или зал королевских аудиенций и демонстраций, но и государственная казна. Перед ними монументальные ворота, охраняемые крылатыми львами. Но не следует забывать и об Ахеменидском скальном некрополе, в состав которого входят храмовые гробницы Дария, Ксеркса и Артаксеркса. В Пасаргаде можно полюбоваться остатками первой ахеменидской столицы и гробницей Кира Великого.

Рост общей преступности, к сожалению, зафиксированный в главных городах Ирана и даже в самой столице, вызывает определенные колебания при поездке туда. Часто, на самом деле, случаются ограбления и кражи. В Тегеране имело место несколько случаев ареста и ограбления иностранцев, в том числе итальянских граждан, которые были арестованы и ограблены людьми в гражданской одежде, называвшими себя полицейскими. Поэтому желательно остерегаться тех, кто не докажет свою принадлежность к полиции.

Related Post

Рязанская область и новые туристические проектыРязанская область и новые туристические проекты

В Рязанской области одновременно реализуется сразу несколько турпроектов. В 2012 году – год Дракона в селе Поляны появится суперсовременный аквапарк, который будет спроектирован турецкими специалистами. Кроме того, тут откроется новый

ПодробнееПодробнее

Маршалловы ОстроваМаршалловы Острова

Республика Маршалловых островов, который обычно называют Маршалловы острова, является одним из 10 самых маленьких стран в мире. Расположенные в Микронезии в Тихом океане, Маршалловы острова также могут похвастаться тем, что

ПодробнееПодробнее